В ответ на статью Андрея Левкина "Зимы не будет ровно 37'09'' в "Русском Журнале"

СРОЧНО == В КУЛИНАРНЫЙ ОТДЕЛ РУССКОГО ЖУРНАЛА

Сергей Фролов

Зимы не будет - праздник настоящего вкуса

Федоров-Волков-Курашов. Зимы не будет. Студия СПб ДФ, 2000, Manchester Files.

Необходимое разъяснение, почему я считаю, что проекту Федорова, Волкова и Курашова очевидное место среди блюд: это блюдо, вот и все.

И дело тут даже не в том, что на обложке диска изображен качан капусты - он хорош и представляет собой куда более живой, реальный, тщательно вписанный в оформление диска объект, нежели подразумеваемый баран с диска Пола Маккартни "RAM", грубая пародия на настоящего барана (баран, играющий в барана).

Повара за долгие века сильно опустили само понятие чистого блюда, здесь же мы видим блюдо в его исконном варианте, первоблюдо времен собирательства - салат.

Бросающаяся в глаза формула салатности творчества рассматриваемого тандема музыкантов диктует и способ прослушивания диска. В магазинском салате, расфасованном по прозрачным пластиковым плошкам (коробочкам для CD), ингредиенты (треки) лежат отдельно: тут морковка, тут грибочки, там свекла. Придя домой, "все это дело" ( (c) Макаревич) надо щедро сдобрить сметаной и тщательно перемешать. Поэтому смело ставьте проигрыватель на "shuffle" и потребляйте салат, наблюдая, как из хаоса рождается именно то, что музыканты
имели в виду.

За треком 2 следует трек 11, и мы видим, как на наших глазах множественное по тонкой грани безличного небытия переходит в единое. "Э pluribus unum" - "из многих единое", хочет поведать нам Владимир Волков девиз США, но его перебивает нервная гитара Святослава Курашова, тонущая в напористом бормотании Федорова, напряженная перебивка, удар! ГОООООООООЛ!!! "Ам! Ам!", - тает во рту ляминорный салат.

И вот тут вас ждет главный прикол. Сколько бы вы не давили кнопку "shuffle", последним всегда оказывается трек номер 13. Очевидно, именно он и является салатообразующим, той самой сметаной или постным маслом. У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникнет вопрос: "А нужен ли трек номер 13 на диске Федорова, Волкова, Курашова?". Прослушайте монолог Анри Волхонского подряд 15 раз, и вы поймете: "да, нужен!".

Что до дисков, которые потребляют сверху вниз, то я вам скажу следующее: не всем же заковывать, блин, вечную музыку в кандалы порядка. Раз уж мы и так сложные.

С любовью,
Сергей Фролов

Обсуждение