Оксана САЗОНОВА

Я ЕЩЕ СПОЮ... И НЕ ТОЛЬКО

 

Олег Гаркуша - кумир молодежи 80-х годов, певец и музыкант, стихи которого стали для многих слушателей молитвой. Гимном счастья, радости и свободы. С тех пор, как легендарный "АукцЫон" появился на эстраде, прошло пятнадцать лет, а со времени создания группы и того больше (она родилась в 83-м). И вот перед нами сегодняшний Олег Гаркуша: высокий, немного сутулый, с хитринкой в глазах и очаровательной улыбкой. Нос картошкой, серые глаза и русые волосы. Ничего особенного, но, несмотря на то, что Олегу уже далеко не восемнадцать лет, по нему по-прежнему сходят с ума девчонки всех возрастов. Уютно расположившись в кресле и закурив сигарету, Гаркуша готов отвечать на вопросы журналистов.

В каждом городе по ребенку

Популярность - штука тонкая. С одной стороны, приятно, когда тебя узнают на улицах, пишут тысячи писем. Но вот слухи… Чего-чего, а их вокруг "АукцЫона" и его солиста всегда ходило много. "Вот, например, один из последних, - с улыбкой сообщает нам Гаркуша. - Сегодня один из ваших местных журналистов сказал, что группа состоит из сплошных наркоманов. Или вот: я подписал контракт с американцами с условием, что если хотя бы раз выпью, то сразу же заплачу им огромную сумму денег. Про детей уже не говорю: оказывается, они у меня в каждом городе и, причем все больше по два, по три. Это, безусловно, льстит мужскому самолюбию, но никакого отношения к реальности не имеет". Еще поговаривают, что однажды Олег даже стрелялся с Гребенщиковым. Из-за женщины, разумеется: "Это все чушь. Мы с Борисом знакомы давно: будучи еще совсем молодым человеком, я был его фанатом, брал автографы, каждый день ходил к нему домой, тексты наизусть заучивал. Сейчас мы приятели: обнимаемся, фотографируемся. Ссор между нами никогда не было, так что это только домыслы, будто музыканты конкурируют друг с другом. Мы с Гребенщиковым, прежде всего друзья". Разговаривать со знаменитым Гаркушей оказалось на удивление просто. Он постоянно смеялся, потягивал минералку и уточнял, что общаться с прессой в общем-то любит, особенно если журналисты - девушки. Кстати, о его любвеобильности в народе тоже ходит нимало легенд. Время их развеять. Маньяк Чикатило, рассуждающий о внутреннем мире

Любовь, как известно, для поэта - главная муза, а потому все гастрольные грехи звездам их жены, как правило, прощают. Не исключение и жена Олега Ирина - женщина с ангельским терпением и выносливостью. Жилось ей, по собственному признанию музыканта, нелегко. Мало того, что муж пропадал в постоянных разъездах, время от времени уходил из дому, так еще и любил выпить. "Да. Пил. Причем по-настоящему. Когда-то у нас в группе перед выступлениями царил "сухой закон" (нельзя было выпивать перед выходом на сцену), так я его постоянно нарушал. Это как дети: когда запрещаешь ребенку, он все равно делает так, как ему заблагорассудится. Возможно, это было началом. А потом… квартирные концерты, свободная жизнь, творческий полет. Одним словом, пил, начиная с утра и до вечера. Каждый день и много лет подряд, пока не умрешь. Так вел себя я, но, как видите, успел во время остановиться". Сказав выпивке "нет", Олег не расстроился, так как в его жизни существует много способов расслабиться. У него есть общение с людьми, жена, ребенок, любовница. Гаркуше хватает. Заметив изумление журналистов по поводу такой большой "семьи", Олег прокомментировал: "Если б вы знали, девушка, милая, каким я был раньше… Бывало поедешь на гастроли, столько поклонниц… Но теперь меня интересует в девушке не только ее формы и прочее, но и внутренний мир. Раньше я кидался на женщин, как маньяк Чикатило, а теперь успокоился". Кстати, музыкант говорит, что его любимые (жена и любовница) не только знают о существовании друг друга, но и общаются. Однако мысли о том, что Ирина может изменить ему, Олег даже не допускает. Они вместе уже 18 лет, тринадцатилетний сын подрастает… "Она меня любит, а потому никогда не пойдет налево. Я ее тоже обожаю, но я мужчина - тут с природой не поспоришь".

Актер и музыкант

На счету Гаркуши восемь кинофильмов ("Презумпция невиновности", "Хрусталев, машину" и т.д.).О своих ролях Олег говорит с интересом. Для него работа перед камерой - еще одна возможность самореализации. Особенно любит он припомнить забавные случаи, происходившие во время съемок. "Когда я играл в фильме "Взломщик", меня чуть не повязали. Дело было так: камеры уже стояли, мы ждали, когда появиться режиссер. Тут ко мне подходит мент и просит пройти в отделение. В то время это называлось "за внешний вид": остроносые ботинки, узкие брюки, черные очки. На шум подошел администратор, его тоже стали забирать. Спас всех режиссер, талантливо разъяснивший служителям порядка всю ситуацию". Везло Олегу с милицией постоянно. В те годы он и его друзья выбивались из общей серой массы, чем очень нервировали окружающих. От камеры спасала только известность. Сегодня режиссеры Олега тоже не забывают. Совсем недавно пригласили на роль Подколесина в "Женитьбе". Соглашается музыкант не сразу. Сначала сажает режиссера перед собой, смотрит ему в глаза и спрашивает: "А ты уверен, что тебе это надо?". И если после допроса тот не сбегает, начинается совместная работа. Пожалуй, самым сложным для Гаркуши оказался вопрос о том, кого на современной эстраде можно назвать стоящим исполнителем. Переслушав в юности огромное количество групп, Олег сейчас почти ничем не интересуется. "Безусловно, интересных много, но чтобы я открыл рот, и мурашки по телу побежали - таких нет. Единственный, перед кем я приклоняюсь - мой друг Гавриил Лубнин -художник и музыкант, среди широких масс не известный. Он очень талантливый человек". После пресс-конференции Олег Гаркуша любезно пригласил журналистов (точнее - журналисток) зайти к нему в гости в 818 номер гостиницы "Дейма". Посидеть, пообщаться. "Вы только не забывайте, что я - мужчина", - сказал он на прощание. И улыбнулся. Хитро так, заговорщически. Наверное, придумал на ходу новую песню.

www.strana.kaliningrad.ru

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru